Рыба является отличным источником белка в нашем рационе, как свежая, так и замороженная. На самом деле, это очень полезно для нашего здоровья, потому что рыба кета спб является одним из самых важных продуктов питания благодаря ее высокой питательной ценности и легкости переваривания.
Существует множество способов хранения и транспортировки рыбы, чтобы она дольше оставалась свежей.
Поэтому важно знать, как распознать испорченную рыбу или рыбу в плохом состоянии . Однако в наши дни определить, свежий продукт или нет, немного сложнее из-за современного стиля продаж: упаковки.
В последние десятилетия удобство стало ключевым вопросом при продаже товаров. Именно поэтому многие люди не задумываясь покупают потрошеную, филе и рыбу без головы. По этой причине легче по незнанию съесть кусок не свежей рыбы, так как ее чаще всего покупают расфасованной или замороженной .
Как распознать испорченную рыбу?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) считает сенсорные методы одним из наиболее эффективных средств выявления испорченной рыбы . Как она объясняет, это включает в себя измерение, анализ и интерпретацию свойств пищи с помощью органов зрения, обоняния, вкуса, осязания и слуха.
Таким образом, мы должны использовать наши чувства, чтобы определить некоторые особенности рыбы, которые позволяют нам определить, потеряла ли она свои съедобные качества .
- Запах: рыба в плохом состоянии имеет неприятный, прогорклый, иногда даже аммиачный запах .
- Прикосновение: у испорченной рыбы очень мягкая кожа. При этом шелуха и мякоть легко отделяются.
- Глаза: рыба в плохом состоянии имеет запавшие глаза, молочную роговицу и серые зрачки, как будто у нее катаракта.
- Жабры: расположены за головой. Испорченная рыба имеет желтоватые или серые жабры.
- Живот: эта область первой подвергается воздействию процесса старения. Когда рыба находится в плохом состоянии, живот вздут или вялый и впалый.
Как распознать свежую рыбу?
Конечно, мы также можем использовать наши чувства, чтобы определить свежесть этой пищи . При этом характеристики должны быть следующими:
- Запах: свежая рыба пахнет водорослями. Он сохраняет все свои питательные вещества.
- На ощупь: имеет светлый цвет, а чешуя твердая и блестящая.
- Глаза: выпуклые черные глаза с блестящим зрачком.
- Жабры: в зависимости от вида рыбы в хорошем состоянии имеют розовые или красные жабры, чистые, блестящие и не содержащие слизи.
- Живот: плоть твердая и никогда не скользкая.
Как избежать неприятных сюрпризов
Чтобы не испортить продукты, рекомендуется приготовить рыбу в течение нескольких дней после покупки . Если такой возможности нет, его можно заморозить, гарантируя тем самым целостность продукта.
Фактически, ФАО также указывает, что замораживание продлевает срок хранения всех видов рыбы . Таким образом можно сохранить их свойства и избежать риска пищевого отравления . Однако следует учитывать следующее:
- Если вы давно не были дома, употребление в пищу рыбы, хранящейся в морозильной камере, может быть сопряжено с определенным риском.
- Это связано с тем, что мы не знаем, были ли за это время отключения электричества вне дома.
Однако имейте в виду, что правильно замороженные продукты обычно не остаются свежими более двух дней после оттаивания .
С другой стороны, никогда не рекомендуется повторное замораживание . Если мы обнаруживаем размороженную рыбу из-за отключения электричества в холодильнике или поломки, лучше всего выбросить продукт.
Охлаждение и замораживание только предотвращают размножение большего количества бактерий, но не убивают их. Это помогает ускорить процесс разложения. В заключение, если произошли изменения в методах консервации, продукт следует выбросить.
Перед тем, как приготовить рыбу, следует посмотреть на емкость , в которую помещен продукт. Проверьте, не содержит ли он много замерзшей жидкости или он сухой . Если в пакете или контейнере есть жидкость, возможно, произошло изменение температуры, вызвавшее оттаивание рыбы.
Если процесс заморозки оптимален, все равно важно, чтобы рыба была свежей, даже если упаковка сухая . Это можно сделать, разморозив, внимательно осмотрев рыбу и понюхав ее. Если продукт выглядит и пахнет нормально и свежо, его можно есть. В противном случае, вы не должны есть это.
Рыбу, которая не будет употребляться в пищу в день покупки , перед хранением следует ненадолго опустить в подсоленную воду . Затем хорошо высушите и поставьте в холодильник. Это помогает сохранить его свежим.
Наконец, мы также можем проверить, является ли рыба свежей или в плохом состоянии на момент употребления. В этом случае важна тщательная оценка вкуса: свежая рыба не имеет горького, кислого или прогорклого вкуса. Наши вкусовые рецепторы помогут вам определить испорченную рыбу . Если все в порядке, можно спокойно есть.