Рыба и морепродукты не так популярны в нашей стране, как, скажем, курица или свинина, но вместе с тем с каждым годом количество любителей этих продуктов растет. Для меня эта тенденция в принципе не вызывает удивления, ведь в последние годы количество рыбных лавок и супермаркетов неустанно растет, да и технологии не стоят на месте. Теперь рыбу замораживают в море прямо на рыболовецких суднах, поэтому вопрос свежести и сохранения вкуса уже не стоит. В этом материале я хочу поделиться с вами небольшими советами рекомендациями о том, как выбрать, приготовить  и  заказать рыбу на дом.

 ШАГ 1

Наверное, я не сделаю удивительного открытия, если скажу, что самое главное – это свежесть рыбы. Конечно, это утверждение справедливо абсолютно для всех продуктов. Но в случае с рыбой это особо актуально, так как последствия употребления несвежего продукта могут быть более серьезными. Итак, начнем со свежей рыбы и того, как она должна выглядеть. Понять свежесть продукта можно по нескольким признакам. Во-первых, посмотрите рыбе в глаза!) Свежая рыба должна встретить вас ярким выразительным взглядом. Глаза не должны быть затухшими. Во-вторых, пойдите с ней на телесный контакт. Кожа рыбы должна быть твердой блестящей и влажной. И наконец, принюхайтесь – свежая рыба должна иметь приятный морской аромат. Если вы покупаете копченую рыбу, она должна иметь глянцевую поверхность и приятный дымчатый аромат. При выборе моллюсков учтите тот факт, что их створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых зазоров и трещин. При выборе замороженной рыбы очень важно обратить внимание на состояние ледяной глазури. Она не должна иметь ни малейших признаков размораживания. Если сомневаетесь, лучше не покупайте.

 ШАГ 2

Тут, в общем, все просто – гриль, сковородка, духовка или варка. При любом способе приготовления я рекомендую придерживаться общих правил. 2-4 минуты для филе с каждой стороны для небольшой рыбы и 5-7 минут для более крупной. Если вы готовите рыбу целиком, добавьте еще пару минут к этому времени. Главное, что стоит запомнить – мясо должно оставаться нежным. Например, дорадо в имбирно-лимонном маринаде получается очень нежной, если ее готовить в духовке всего 5-7 минут.

КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ

 ШАГ 3

Мидии получаются очень нежными, если добавить к ним немного вина или сливок. Ну а мидии со сливками и зернами горчицы – это просто экстаз! А еще рыбу можно запекать в соли или в конверте из пергамента. В случае с солью – рыба получается равномерно просоленной и очень сочной. Именно так мы готовили форель. А если вы решили приготовить рыбу в конверте, добавьте к ней овощи и крупу и получите полноценное второе блюдо. Я готовил рыбу с кускусом, овощами и лимоном, поверьте, это безумно вкусно.

КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ

 ШАГ 4

Ну а для тех, кто по каким-то причинам не любит запекать, я советую использовать удивительно простой способ приготовления рыбы в курт-бульоне. Наверное, стоит упомянуть еще про один способ. Он понравится тем, кто не боится кулинарных экспериментов. Ферментация — этот способ я открыл для себя относительно недавно и он так меня покорил, что я практически живу им. Так что для настоящих новаторов станет открытием ферментированный лосось.

КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ

Идеальные «спутники» для рыбы

Конечно, не стоит ограничиваться этим списком, так как нужно постоянно экспериментировать, но точно могу вам сказать, что вкус рыбы и морепродуктов отлично подчеркнет вино, лимон, пряные травы – тимьян или розмарин, имбирь и различные овощи.

От SitesReady